14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН на своей 77-й сессии единогласно приняла предложенный Таджикистаном проект резолюции об объявлении 2025 международным годом сохранения ледников. Данная инициатива Президента Республики Таджикистана, Е.П.Эмомали Рахмона была принята при коспонсорстве 153 стран. Резолюция по своей сути является уникальной, так как в нем одновременно объявляется как день так и международный год сохранения ледников.
Следует намопнить, что ещё в марте 2021 года в ходе первой встречи Лидеров коалиции по воде и климату, уважаемый Лидер нации, Президент Республики Таджикистан отметил, что быстрое таяние ледников наряду с увеличением водопотребления, свяазанные с ростом населения и экономическим развитием, может иметь серьезные и негативные последствия. В этой связи Президент Таджикистана в целях повышения осведомленности об этом важном вопросе предложил объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников, определить Международный день сохранения ледников, учредить специальный Международный фонд для сохранения ледников.
На основе принятой резолюции, внесенные Президентом страны нижеследующие предложения получили поддержку государств-членов ООН, в том числе:
— Объявление 21 марта Международным днем сохранения ледников;
-Объявление 2025 года Международным годом сохранения ледников;
— Создание Трастового фонда при ООН для содействия сохранению ледников;
— Проведение в 2025 году Международной конференции по сохранению ледников в Душанбе.
В этом документе отмечается важность ледников как компонента гидрологического цикла и то, что нынешнее ускоренное таяние и отступление ледников оказывает серьезное воздействие на климат, окружающую среду, здоровье человека и устойчивое развитие. В нем также отмечается, что глобальное потепление привело к повсеместному сокращению криосферы, что снизило стабильность высокогорных районов и изменило количество и сезонность стока и водных ресурсов в бассейнах рек с преимущественно снежным и ледниковым питанием, а также способствовал локальному снижению урожайности сельскохозяйственных культур, увеличению дефицита воды и повышению среднего глобального уровня моря.
Большое количество соавторов вышеупомянутой резолюции еще раз свидетельствует о полном доверии международного сообщества инициативам Республики Таджикистан и ее вкладу в решение глобальных задач.