4.9 C
Tajikistan
Friday, October 7, 2022

МОЖНО ПРОСТИТЬ ГЛУПОСТЬ, НО НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ ПОДЛОСТЬ…

В последные годы между Таджикистаном и Киргызстаном регулярно возникают конфликты между жителями приграничья двух стран, и нередко эти столкновения приводят к гибели людей.

Таджики и киргизы столетиями  совместно жили на этой земле, соблюдая принципы мирного сосуществования, взаимопонимания и взаимоуважения. К сожалению, в последнее время руководство Кыргызстана и другие заинтересованные круги, вносят раздор между двумя братскими народами, считая часть наших приграничных участков своими землями, и в этом контексте стремятся осуществлять приграничные конфликты. 

Хотя, согласно историческим документам и картам 1924-1927 годов, четко определены линии границ между Таджикистаном и Кыргызстаном, но, такие действия, неблагородство и неуместные поступки кыргызов по отношении к пограничным вопросам, переполняют чашу терпения древнего таджикского народа. 

Общеизвестно, что наши отношения на высшем государственном уровне внешне хорошие, но с противоположной стороны, кыргызское руководство в лице президента Садыра Жапарова и председателя КГНБ РК Камчыбека Ташыева осуществляют действия, которые попирают все международные нормы законы, а также, и подписанные ранее соглашения между двумя братскими государствами – Таджикистаном и Кыргызстаном.

Возникает вопрос, почему центральная власть Кыргызстана не может препятствовать таким деяниям своих  пограничников и граждан, или почему власть на местах не подчиняется центральной власти?

Вывод один –  во всех этих конфликтах  заинтересована само государство, и они сами подстрекают свой народ на создание конфликтов.

Необходимо отметить, что народы Центральной Азии чем когда-либо нуждаются в дружбе и мирном сосуществовании.  Необходимо понять, что меняются поколения, люди приходят и уходят в иной мир, но дружба остается вечной.

Необходимо понять и то, что дружба между народами региона приносит только благополучие и счастье, а вражда и войны приносят горе и разруху. 

Таджики издавна в отношение со своими соседями соблюдают  дружные и братские отношения, но, когда дело касается территориальной целостности Таджикистана и самозахвата приграничных земель, дело принимает серьезный оборот, и эти действия не могут оставить ни одного таджика и таджикистанца беспристрастными.

Необходимо отметить, что одним из основных признаков суверенитета государства, является ее территориальная целостность.

И с гордостью заявляем, что ЭТО НАША РОДИНА, и мы ценим каждую пядь своей священной земли и для защиты ее целостности не пожалеем даже свою жизнь!

Это земля досталась нам в наследство от наших предков, и поэтому кыргызская сторона должна пректратить свои необоснованные требования, создавая конфликты, и вернуть взятые в аренду землю ее настоящим хозяевам!

Несколько раз Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон со своим кыргызскими коллегами с целью решения существующих проблем и ускорения процесса делимитации и демаркатции линии границ проводил встречи, в ходе, которого обе стороны всегда приходили к обоюдному согласию по многим серьезным вопросам.

Но, опять (в какой раз), определенные кыргызские круги не воспринимая сложивщуюся атмосферу мира и стабильности в приграничных зонах, вопреки всем достигнутым соглашениям совершают противоправные действия.

И последный вооруженный конфликт спровоцированный Кыргызстаном в день проведения саммита ШОС-а в городе Самарканде с использование тяжелой техники и БПЛА, в ходе которых погибли солдаты, дети и другие мирные граждани  Таджикистана,  иначе как подлостью не назовешь.

Стимулятором всех возникающих конфликтов на приграничье в основном являются  неопределенность и неразграничение линий границ.

Стороны для определения и осуществления линии разграничения границ опираются на различные документы и правовые акты.

 В том числе, кыргызы  не считаясь с историческими документами, принятыми постановлениями и решениями паритетных комиссий, в частности игнорируют решение Президиума ВЦИК (Всероссийский Цетральный Исполнительный комитет) от 4 мая 1925 года (ЦГАОР СССР, фонд 336, опись 19, ед.  хранения 297.л. 87,  под подписью секретаря ВЦИК Киселева), а также  решения совещания  Президиума ВЦИК Узбекской ССР,  от 29.09.1925  (ЦГАОР СССР, фонд 336,опись 19, ед. хр.297.л.43) и последующие принятые постановления за  1925, 1936, 1969, 1989гг. по признанию легитимными ранее принятых решений.

Так почему же кыргызская сторона   не признает  наши законные и исторические доводы, а вопреки всем международным нормам,  со своей стороны считает законой только решение  паритетной комиссии от 1958 года?

Возникает резонный вопрос. Что означает для наших кыргызских друзьей данное односторонне принятое решение?

Внесем ясность. Согласно историческим документам, в 1958 году  кыргызам было сдано в аренду сроком на 25 лет почти 100 тыс. гектаров таджикской земли, в том числе с территории города Худжанда 56  тыс. гектара, Канибадама 10,8 гектара и с территории   Исфаринского района 32,780 гектаров земель. 

 В то же время, в 1958 году, 144 тыс. гектаров земель колхоза имени Калинина, сельского джамоата Чоркух Исфаринского района перешла кыргызам из числа земель расположенных на территории местности Работа до рудника Кони-Гута, с находящимися на этой территории психиатрической клиники и животноведческой фермы.

Также с 1958 года по 1962 год еще  32,780 гектаров пастбищ Исфаринского района по чьему-то непонятному велению, также перешли Кыргызстану.

Опираясь на исторические документы, выясняется, что на основе распределения приграничных районов между Таджикистаном и Кыргызстаном в течении 1924 по 1927гг., Исфаринский район имел 90.000 гектаров земель для пастбищ, из этого числа 32,780 гектаров земель на своей территории. В то же время, Кыргызстан  также передал 57,2 тыс. гектаров своих пастбищных земель Исфаре.

Но, к сожелению, начиная с 1958 года, постепенно 32,780 гектаров пастбищных земель Исфары были  незаконно присвоены кыргызами.

Необходимо отметить, что местность пещеры Ходжа–Гор тысячелетиями считалась обителем наших предков и для жителей сел  и джамоатов Сурх, Чоркух населения Исфары была местом гуляний, отдыха и проведения национальных торжеств.

В этом контексте, хотелось бы отметить, что академик Бабаджан  Гафуров в своей книге “Таджики” дает полное описание о древнем наследии таджиков – месторасположения Ходжа – Гор (Пешера Ходжи).

Бабаджан Гафуров отмечает, что «Другим памятников верхнего палеолита относящийся к ХХХ-ХХ векам до нашей эры  является пещера под названием Ходжа-Гор, расположенное  в центре первого пояса Туркестанского хребта, вблизи села Чоркух. Предполагается, что люды жили здесь 15-12 тысяч лет назад, т.е. в нынешном геологическом периоде»[[1]].

Таджики всегда чтили это место, и бережно хранили историко-археологический шедевр, сохранивщийся долгое время в первозданном виде.

История последних лет пещеры покрыто тайной. Будто, после перехода к Кыргызстану данной территории в 60-годы прошлого столетия, по непонятной причине первым делом был взорван вход в пещеру.

Неизвестно, было ли это продиктовано курсом СССР по борьбе с религиозными предрассудками и атеизмом, а может с целью прекращения паломничества населения  близлежащих таджикских сел?

И возникает вопрос? Уничтожен ли этот памятник истории, или все эти годы заблокирован только вход в пещеру? И почему кыргызам не открыть доступ к пещере?

Очевиден тот факт, что этот древный памятник архитектуры не может теперь стать предметом культа, а будучи достоянием общечеловеческой культуры мог бы стать одним из привлекательных объектов туризма  наряду с несколькими другими историческими памятниками на территории Чоркух, как мечеть Мавзолей Амира Хамзы и мечеть Хазрати Подшох [[2]].

История сел Чоркух и Ворух находящиеся  вдоль первого пояса Туркестанского хребта измеряются тысячалетиями. Эти факты доказывают, что наши предки родились именно в этих местах, и ни приезжали  с других мест.

Согласно историческим документам,  купчая дающая право на владении данной землей принадлежало жителю джамоата Чоркух Мулло Абдурахмону Махсуму и его сыну Мулло Турсунбой-махсуму.  На левой стороне пещеры Ходжа–Гор были и до сих пор расположены пастбища «Гозник» (Сайдгох), а на правой стороне территория пастбищ  Кин-кон, Хоитак, Исковут, Сафедорак, Бедак, а также пастбища в предгорьях горы Сари-сорт (Сарасво(а)т), означающая «Олицетворение воды», и пастбище «Хамвори» (Равнина) на ее вершине.

Необходимо отметить, что на территории данных мест, ранее принадлежащим таджикам, также находятся много исторических памятников, в том числе  и исторические петроглифы.

Еще  начиная с 80-годов прошлого века, с целью защиты данных исторических памятников и петроглифов, Министерство культуры Республики Таджикистан неоднократно обращалось в Министерство  иностранных дел  Республики Кыргызстан, но на данные запросы не получили ни одного ответа по сей день.

В данное время, кыргызская сторона, отрицая все юридические права Таджикистана на эти земли, без каких  либо потверждающими нормативно-правовыми актами, нарушая все национальные интересы и территориальную целостность Таджикистана, претендует также на приграничные зоны между Исфарой Боткентом и ряда территорий Бабаджан Гафуровского района как на свои земли.

Хотелось бы напомнить, что времена кочевников прошли, и сейчас не то время когда можно было ставить свою юрту там, куда двигается твое стадо баранов.  

Поэтому, советуем кыргызам знать где ставить свои юрты!

Все эти земли на которые предентуют кыргызы частица нашей любимой Родины, и частица каждой клетки нашего тела. И мы,  таджики, никогда не позволим кому-либо чужому  протягивать свои руки  на наши земли.

Народ  Кыргызстана заслуживает достойных правителей. И недалек тот день, когда криминальное руководство Кыргызстана предстанет перед международным судом и судом своей совести.

Абдухолик Назиров, аналитик


[1] Ғафуров, Б. «Таджики». Душанбе, “Ирфон»-1983, С. 17

[2] По материалам статьи Абдуманона Раупова и Негматулло Мирсаидова /Бывало древние памятники истории разрушали… /Источник – Информаwионное агентсво «SugdNEWS»

Latest news

Варзишгари тоҷик Ҷамшед Мақсудов дар Чемпионати ҷаҳон оид ба гӯштин миёни собиқадорон соҳиби медали нуқра шуд

Варзишгари тоҷик Ҷамшед Мақсудов дар Чемпионати ҷаҳон оид ба гӯштин миёни собиқадорон сазовори медали нуқра шуд. Чемпионати мазкур миёни собиқадорон 4 октябр...

Санаи баргузории бозиҳои даври 17-уми Чемпионати Тоҷикистон оид ба футбол миёни дастаҳои Лигаи олӣ муайян шуд

Бозиҳои даври 17-уми Чемпионати Тоҷикистон оид ба футбол миёни дастаҳои Лигаи олӣ 8-9 октябр дар варзишгоҳҳои мамлакат баргузор мегарданд.

ЧЕМПИОНАТИ ҶАҲОН ОИД БА ГӮШТИНИ ДЗЮДО. Ҳарифони паҳлавонони тоҷик муайян шуданд

 Дирӯз дар шаҳри Тошканди  Ҷумҳурии Узбекистон Чемпионати  ҷаҳон оид ба гӯштини дзюдо  оғоз мегардад.  Чемпионати  ҷаҳон оид ба...

Ҳамкории Тоҷикистон ва Россия оид ба масоили ғизо густариш меёбад

Гурӯҳи кории Вазорати тандурустӣ ва ҳифзи иҷтимоии аҳолии мамлакат таҳти роҳбарии Директори Муассисаи давлатии «Маркази ҷумҳуриявии  ғизо»  Азизулло Шарипов аз Муассисаи давлатии...

Related news

Варзишгари тоҷик Ҷамшед Мақсудов дар Чемпионати ҷаҳон оид ба гӯштин миёни собиқадорон соҳиби медали нуқра шуд

Варзишгари тоҷик Ҷамшед Мақсудов дар Чемпионати ҷаҳон оид ба гӯштин миёни собиқадорон сазовори медали нуқра шуд. Чемпионати мазкур миёни собиқадорон 4 октябр...

Санаи баргузории бозиҳои даври 17-уми Чемпионати Тоҷикистон оид ба футбол миёни дастаҳои Лигаи олӣ муайян шуд

Бозиҳои даври 17-уми Чемпионати Тоҷикистон оид ба футбол миёни дастаҳои Лигаи олӣ 8-9 октябр дар варзишгоҳҳои мамлакат баргузор мегарданд.

ЧЕМПИОНАТИ ҶАҲОН ОИД БА ГӮШТИНИ ДЗЮДО. Ҳарифони паҳлавонони тоҷик муайян шуданд

 Дирӯз дар шаҳри Тошканди  Ҷумҳурии Узбекистон Чемпионати  ҷаҳон оид ба гӯштини дзюдо  оғоз мегардад.  Чемпионати  ҷаҳон оид ба...

Ҳамкории Тоҷикистон ва Россия оид ба масоили ғизо густариш меёбад

Гурӯҳи кории Вазорати тандурустӣ ва ҳифзи иҷтимоии аҳолии мамлакат таҳти роҳбарии Директори Муассисаи давлатии «Маркази ҷумҳуриявии  ғизо»  Азизулло Шарипов аз Муассисаи давлатии...